Montag, 14. April 2008

Hühnerkeule mit Kartoffeln, Thymian und Rosmarin, im Backofen geschmort.

Mittwoch, 9. April 2008

Garnelen mit Orangen-Safran-Soße


Pasta, Pasta
Für 2 Personen: 2 unbehandelte Saftorangen, 1/2 Chillischote, 1 Knoblauchzehe, 300g grüner Spargel (ich habe heute 1 Paprika und 3 Karotten genommen), 250g Garganelli, Salz, Ölivenöl, 1 kräftige Prise Safranfäden, 1 TL Speisestärke, ca. 10 Garnelen (ohne Schale, entdarmt), Pfeffer, brauner Zucker, 1 Stängel Basilikum.
Für die Soße von 1/2 Orange die Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen ( sollte ca. 200 ml Saft ergeben). Die Chillischote längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Den Spergel in 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Chilli und Knoblauch darin dünsten, mit Orangensaft ablöschen, Spargel (oder anderes Gemüse) zugeben, alles 3 bis 4 Minuten offen köcheln lassen. Safranfäden in 2 EL heißem Wasser verrühren. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, mit der Safranflüssigkeit zur Orangen-Chilli-Soßßegeben, einmal kurz aufkochen lassen. 1 EL Ölivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen darin von jeder Seite kurz anbraten. Orangensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Nudeln und abgezupften Basilikumblätter anrichten.
Ich habe es mit schon verschiedene Gemüsesorten gekocht, aber am besten schmeckte es mir doch mit Spargel oder Broccoli.

Dienstag, 8. April 2008

Asiatischer Rindfleischsalat

Energieschub
150-200g Rinderfiler (ersatzweise Schweinefilet, kürzere Bratzeit), Erdnussöl (oder Erdnussbutter), 1 kleiner Salatkopf, 2 Frühlingszwiebel, wer mag etwas Karotten, frischer Koriander, 2 EL Sesamkörner, geröstet
Dressing: 2EL Sesamöl, 3 EL Sojasoße, Saft einer Limette (ich habe es auch schon mit Sandornsaft oder Orangensaft gemacht), 1/2 TL geriebener Ingwer, 1/2 Chillischote, frisch gemahlener Pfeffer.
Chillischote entkernen, fein hacken, mit den Zutaten für das Dressing verrühren und mit Pfeffer abschmecken. Salat, Frühlingszwiebeln, Karotten raspeln und Koriander auf Teller verteilen. Öl in einer Grillpfanne bis zum Rauchpunkt erhitzen. Filetsteak mit etwas Erdnussöl (Erdnussbutter) einreiben und würzen. Auf jeder Seite 3-4 Minuten (beim Schwein nur 2 Min.) scharf anbraten, dann mit Alufolie bedeckt paar Minuten ruhen lassen. Dressing über den Salat verteilen, das Filet auf den Salat legen. Schnell und köstlich

Montag, 7. April 2008

Seezunge mit Petersiliensosse

Edler Fisch mit feiner Note
Seezunge für zwei Personen ca. 400 g, etwas Mehl zum Bestäuben, Salz und Pfeffer, Olivenöl, etwas Butter 2 EL Kapern, 100 ml Hühnerbrühe, Saft einer Limette.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die gewürzten in Mehl gewendeten Filets goldbraun braten. Fisch aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Pfanne auf mittlerer Hitze wieder auf den Herd stellen und die Butter zerlaufen und aufschäumen lassen. Die Hühnerbrühe zufügen und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Limettensaft, Kapern und Petersilie ( ich liebe Koriander) zugeben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Seezunge auf die Teller anrichten und die Soße darübergeben. Mit Salzkartoffeln und gedämpften grünen Spargel, ein Gedicht.

Mittwoch, 2. April 2008

Weniger kochen mehr reden !!

Asiatischer Lachs (2 Personen)
2 Lachsfilets, Marinade: Erdnussöl, 2 EL Sojasoße, 1 EL Honig, 1 TL geriebener Ingwer, 1/2 Chilli, Nudeln: 200 g Reisnudeln, 2 EL Sojasoße, Chilli, Karotten, Bund Koriander
Die Zutaten für die Marinade vermischen, dabei etwas von der Marinade in eine flache Schale geben, den Lachs darin wenden und 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Lachs aus der Marinade nehmen, auf ein Backblech mit Alufolie legen und im Ofen bei hoher Temperatur 3 Minuten grillen. Fisch mit restlicher Marinade beträufeln und 2 Minuten grillen. Möhren in dünne lange Streifen schneiden, Nudeln kochen. Karotten mit Sojasoße etwas Öl und dem Chilli in einer Pfanne anbraten, wenn die Karotten bißfest sind die Nudeln mit untermengen. Mit dem Lachs servieren.

Dienstag, 1. April 2008

Marktfrisch und Vitaminreich

Römersalat mit Orangenfilets
1 Römersalat, ( Kopf- oder Eisbergsalat ) , 2 bis 3 Orangen, 1 rote Zwiebel, 1 Bund Radieschen, 2 EL Weißweinessig, 1/2 TL Senf, Salz, Pfeffer, 3 EL Olivenöl.
Salat waschen, trocken schleudern, in mundgerechte Stücke schneiden. Orangenmit einem scharfen Messer wie einen Apfel schälen, alles Weiße abschneiden. Dann entlang der Innenhäute Filets herausschneiden. Saft auffangen. Zwiebel in feine Ringe, Radieschen in Scheiben schneiden. Essig, Senf, Pfeffer und 3 EL Orangensaft verrühren. Das Öl unterschlagen. Salat, Radieschen und Zwiebelringe mit dem Dressing vermengen. Orangenfilets auf dem Salat verteilen.
Schmeckt herrlich fruchtig und ist schnell zubereitet.