Mittwoch, 9. April 2008

Garnelen mit Orangen-Safran-Soße


Pasta, Pasta
Für 2 Personen: 2 unbehandelte Saftorangen, 1/2 Chillischote, 1 Knoblauchzehe, 300g grüner Spargel (ich habe heute 1 Paprika und 3 Karotten genommen), 250g Garganelli, Salz, Ölivenöl, 1 kräftige Prise Safranfäden, 1 TL Speisestärke, ca. 10 Garnelen (ohne Schale, entdarmt), Pfeffer, brauner Zucker, 1 Stängel Basilikum.
Für die Soße von 1/2 Orange die Schale fein abreiben. Alle Orangen auspressen ( sollte ca. 200 ml Saft ergeben). Die Chillischote längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch fein hacken. Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Den Spergel in 3 bis 4 cm große Stücke schneiden. Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Chilli und Knoblauch darin dünsten, mit Orangensaft ablöschen, Spargel (oder anderes Gemüse) zugeben, alles 3 bis 4 Minuten offen köcheln lassen. Safranfäden in 2 EL heißem Wasser verrühren. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, mit der Safranflüssigkeit zur Orangen-Chilli-Soßßegeben, einmal kurz aufkochen lassen. 1 EL Ölivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Garnelen darin von jeder Seite kurz anbraten. Orangensoße mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Mit Nudeln und abgezupften Basilikumblätter anrichten.
Ich habe es mit schon verschiedene Gemüsesorten gekocht, aber am besten schmeckte es mir doch mit Spargel oder Broccoli.